Suite à l’ouvrage Les Aiguilleurs, rois de l’exploitation ferroviaire, ce nouvel ouvrage permettra au lecteur de découvrir un monde mystérieux : celui des métiers de l’exploitation ferroviaire en France, qui consiste notamment à faire circuler les trains en toute sécurité, d’hier à aujourd’hui.
Empirique lors de la naissance du chemin de fer, l’exploitation, repose de nos jours sur une organisation technique, des personnels dédiés (brigadier de manœuvres, chefs de service, caleurs…) et des pratiques professionnelles.
Ce livre décrit toutes les facettes de ce métier tel qu’il était exercé au siècle précédent : cabines d’aiguillages, quais d’autrefois, petites gares de campagne accueillant les tacots, gares de triage capables de trier 3 000 wagons par jour, gares importantes avec les grands rapides et les express dotés de wagons-lits, de voiture-restaurant, de fourgon à bagages, d’allège postale…
Aujourd’hui, au XXIe siècle, l’exploitation ferroviaire est marquée par des évolutions inéluctables : ouverture à la concurrence, cadencement, nouvelles technologies (ERTMS, GSM-R) et même intelligence artificielle…
Egalement disponible : "Les Aiguilleurs" (code AIG)